Основные принципы диеты при болезнях почек

Диета при заболевании почек

Диета при заболевании почекОсновные принципы диеты при болезнях почек

Диета при заболевании почек является ключевым моментом в комплексном лечении. Прежде всего, важная функция почек заключается в поддержке в организме гомеостаза, выполнении регуляторной функции кислотно-основного и водно-электролитного балансов.

Регуляторную функцию эндокринной системы организма и метаболическую функцию почек можно абсолютно уверенно назвать наиболее важными функциями в человеческом организме. Как правило, при возникновении заболеваний почек происходит снижение почечной экскреции, возникают эндокринные расстройства, нарушаются обменные процессы.

Все эти патологические процессы способствуют развитию питательного дисбаланса. Диета при заболевании почек является не только симптоматическим, но и патогенетическим методом лечения болезней почек. При заболевании почек во всем организме моментально происходят патологические изменения.

Например, появляются отёки, происходит сбой в обменных процессах, нарушается процесс выделения жидкостей и продуктов обмена, наблюдается повышение артериального давления. В особо тяжелых случаях возможно отравление токсинами.

От правильной и стабильной работы почек зависит своевременное выделение продуктов обмена из организма, оптимального водно-солевого баланса в организме.

Диета при заболевании почек необходима практически в равной степени, как и медикаментозное лечение. Именно правильно назначенная диета при заболевании почек будет способствовать хорошему результату и эффективному лечению.

Диета при заболевании почек в каждом случае назначается индивидуально и имеет некоторые особенности, которые учитываются специалистом при назначении.

Лечащий врач и врач-диетолог совместно определяют допустимое количество жидкости, соли, белка, учитывая особенности течения заболевания и общего состояния больного.

Как правило, набор продуктов в диетическом питании при заболевании почек состоит из свежих овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами. Например, из овощных культур можно выделить огурцы, свеклу, кабачки, тыкву, корень сельдерея и лиственные салаты. Из фруктов можно отметить дыни, арбузы, абрикосы, сухофрукты, курагу, изюм, чернослив.

Технология приготовления блюд для диетического стола при заболевании почек так же имеет некоторые особенности. Практически все блюда диетического стола приготавливаются без соли и лучше всего на пароварке. В особо тяжелых случаях заболевания почек блюда приготавливаются вообще без соли.

Чтобы компенсировать недостаток соли и улучшить вкусовые качества готовых блюд диетологи обычно рекомендуют использовать винный уксус или сок лимона.

В диете при заболевании почек важное значение имеет дробное питание.

Это деление или дробление общего дневного объема пищи на пять-шесть пропорциональных приемов, при этом исключаются перегрузки почек и пищеварительной системы.

Ограничение употребления суточной нормы жидкости составляет полтора литра с учетом жидкости в основных блюдах, т.е в чистом виде жидкости можно выпивать до одного литра.

Диетологи рекомендуют суточную калорийность диеты при заболевании почек в пределах 3000 ккал. При этом состав диеты должен быть максимально углеводным, примерно 450-500 граммов. Белков допускается максимально не более 80-90 граммов.

Содержание жиров в блюдах диетического стола не должно превышать 70 граммов.

Диета при заболевании почек предполагает минимальное употребление жиров и белков, а углеводы в максимальном количестве способствуют эффективному лечению и хорошим результатам.

Прежде всего, диета при заболевании почек должна максимально способствовать коррекции обменных процессов в организме больного. Степень нарушений почечной функции и степень остроты патологического процесса являются основными критериями при назначении диетического питания. Другие не менее важные показатели состояния больного тоже имеют важное значение.

Например, наличие отечности и больного, повышение артериального давления, уровень белка в моче больного, возможность почек к выделению продуктов белкового обмена. При повышенном количестве белков в моче больного необходимо увеличить количество потребления белков. Повышенная отечность больного требует исключения из рациона питания соли.

Употребление жидкости, как правило, ограничивается.

Диета при заболевании почек имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать в каждом отдельном случае. Безусловно, назначение диетического питания проводится специалистом.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-zabolevanii-pochek_111743i15882.html

Диета при заболевании почек: особенности лечебного питания

Диета при заболевании почек: особенности лечебного питания

При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы больные должны придерживаться специального низкобелкового рациона, исключающего раздражающие продукты. Диета при заболевании почек и дробный режим питания снижают нагрузку на поврежденные ткани, нормализуют водно-солевой обмен. А в комплексе с медикаментозным лечением такой подход помогает ускорить выздоровление.

Основные принципы

Воспалительные процессы в почках сопровождаются нарушением фильтрации крови. В мочу попадает белок, а в организме накапливается много шлаков, токсинов, которые появляются в процессе жизнедеятельности самого человека и патогенных микроорганизмов. Затрудняется экскреция лишней жидкости, появляются отеки конечностей, лица.

Чтобы ускорить выведение ядовитых веществ почками, нормализовать пассаж урины, необходимо кушать продукты с мочегонным эффектом. Важно ограничить количество поваренной соли, отказаться от жареных, слишком жирных блюд, острых специй и копченостей, лука, чеснока, пряностей.

Запрещены спиртное, кофе, крепкий чай, сладкие, газированные, слабоалкогольные напитки. Минеральную воду тоже употребляют с осторожностью, учитывая кислотность мочи. Важно соблюдать питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1 литра чистой воды.

Содержимое тарелки распределяют таким образом, чтобы 1/3 составляли гарниры из различных круп, картофеля, макаронных изделий. Еще 1/3 – свежие или тушеные овощи, фрукты. Остальная часть – это отварная рыба, диетическое мясо или кисломолочные продукты.

Диетический стол №7

Лечебное питание при заболевании почек у мужчин и женщин ограничивает жиры, простые углеводы и, особенно, белок в рационе. Готовить нужно без добавления пищевой соли. Ее суточная доза не должна превышать 6 г.

Энергетическая ценность диеты номер 7 при обострении нефритов:

  • растительные белки – 30–35 г;
  • углеводы – не более 450 г, из них 85 г приходится на сахар;
  • животные белки 30–35 г;
  • свободная жидкость – 1–1,2 л;
  • общая калорийность – 2500 ккал.

Соблюдение правил питания помогает снять воспаление в почках, избавиться от симптомов болезни. Снижение нагрузки на пораженный орган позволяет уменьшить периферические отеки, понизить артериальное давление, ускорить выведение солей, азотистых веществ и нормализовать метаболические процессы.

Что можно есть при больных почках

Диету №7 врачи назначают после того, как будут сняты острые симптомы воспаления (с 4 недели ремиссии). Необходимо лечебное питание и при хронической форме нефритов без функциональной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы без поджарки;
  • постное мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриное филе, язык говяжий);
  • кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, йогурт, творог, творожно-овощные пудинги, свежее сливочное масло без соли);
  • хлеб вчерашний из несоленого теста, блинчики и оладьи на молочной сыворотке, хлебцы;
  • речная рыба;
  • любые овощи, свежая зелень (кроме щавеля);
  • яйца без желтка, максимальное количество — 2 штуки в сутки;
  • отвар шиповника, травяной, зеленый, слабо заваренный черный чай, напиток с цикорием, свежевыжатые фруктовые, овощные соки;
  • фрукты, ягоды;
  • любые крупы и макароны;
  • сливочное мороженое, варенье, джемы, мед, карамель;
  • оливковое, подсолнечное масло.

При патологиях почек мясные продукты и рыбу необходимо отваривать, запекать с овощами или готовить в пароварке с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного). Если в дневное меню добавлены яйца, молочные изделия, необходимо уменьшить содержание мяса.

При обострении патологии, острых болях в почках рацион должен включать много овощей и свежих фруктов. Полезно есть огурцы, свеклу, листовой салат, курагу, чернослив, бананы, арбуз.

От каких продуктов нужно отказаться

Низкобелковая диета при заболевании почек исключает употребление раздражающих продуктов. Они повышают кислотность мочи, усиливают воспалительный процесс, вызывают рецидивы заболевания при хронической патологии.

Запрещенные продукты:

  • жирная, соленая, копченая, маринованная и консервированная рыба, соленая икра;
  • свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
  • наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
  • любые колбасные изделия;
  • замороженные мясные полуфабрикаты;
  • сыры твердых сортов с высокой жирностью, брынза;
  • соления, любые маринады;
  • жирные молочные изделия (сметана, сливки, творог, простокваша);
  • острые специи;
  • щавель, редис, лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад;
  • блюда из меню фаст-фуда;
  • кофе, сладкие газированные, спиртные напитки, какао, щелочная минеральная вода, квас;
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь, сало, смалец).

При болях в почках, печени во время обострения патологии нельзя есть жареные блюда, мясные, рыбные копчености, добавлять в пищу специи. Повышают нагрузку на поврежденный орган колбасы, сосиски, маринованные огурцы и помидоры. Врачи не рекомендуют варить супы на мясных, грибных бульонах.

Как составить меню на неделю при нефритах

Безбелковая диета при заболевании почек должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, минеральных веществах. В сутки больному можно съедать не более 0,55 г белка. Нужно соблюдать постельный режим и максимально ограничить физические нагрузки.

Примерное меню на неделю и возможные варианты ежедневного рациона для людей с болезнями почек легко составить, воспользовавшись нашими подсказками. Рецепты не должны содержать животных жиров.

Кисель, компот необходимо готовить из натуральных фруктов, нельзя использовать магазинные полуфабрикаты.

Оладьи пекут на дрожжах без добавления соли, в состав теста можно ввести курагу, орехи, корицу, ваниль.

При заболеваниях почек питаться нужно так, чтобы, уходя из-за стола, испытывать легкое чувство голода.

Понедельник:

  • первый завтрак – омлет из 1 яйца на молоке, чай;
  • ланч –запеченное яблоко;
  • обеденный прием пищи – суп гречневый, паровая рыбная котлета, несладкий компот из чернослива;
  • полдник – фруктовый кисель с оладьями;
  • ужин – рисовый пудинг с морковью и зеленым чаем.

Рацион на вторник при болезнях почек:

  • первый завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с сухофруктами и орехами, кофейный напиток;
  • ланч – свежие фрукты или ягоды без сахара;
  • обед – овощное рагу, отварное куриное филе, черный чай;
  • полдник – запеченная груша;
  • ужин – клюквенный морс с галетным печеньем.

Если сильно болят почки, то от мяса на некоторое время лучше полностью отказаться. Врачи рекомендуют заменить его свежими овощами, салатами из них. Полезно обратить внимание на рецепты фруктовых запеканок с творогом, готовить каши из цельнозерновых круп (пшена, гречки, перловки, чечевицы).

Меню на среду:

  • первый завтрак – гречневая каша с растительным маслом, стакан теплого молока;
  • ланч – блинчики с медом;
  • обед – макароны с овощами, телятина на пару, фруктовый сок;
  • полдник – йогурт с несоленой булочкой;
  • ужин: творог.

Меню на четверг при воспалении почек:

  • первый завтрак – овсянка с изюмом, кофейный напиток;
  • ланч – хлеб со сливочным маслом, зеленый чай;
  • обед – диетический борщ, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • полдник – овощная котлета с хлебцами, чай;
  • ужин – 200 мл кефира.

При обострении болезни почек, появлении отеков нужно запастись продуктами с мочегонным эффектом. Очень полезны арбузы, абрикосы, тыква, курага, изюм, чернослив, свежие огурцы.

Перечень блюд на пятницу:

  • первый завтрак – отварное яйцо, кусочек вареной крольчатины, черный чай;
  • ланч – 100 г свежих вишен или черешен;
  • обед – пюре из картофеля с пастернаком и маслом, отварные креветки, фруктовый кисель;
  • полдник – свежий овощной салат, желе;
  • ужин – творожный пудинг.

Меню на субботу:

  • первый завтрак – сладкая пшенная каша с добавленными сухофруктами или орехами, компот;
  • ланч – булочка и стакан кефира;
  • обед – суп гречневый, паровая котлета, морс;
  • полдник – йогурт с галетным печеньем, сок;
  • ужин – зеленый чай с хлебцами.

Рацион на воскресенье:

  • первый завтрак – омлет из яичных белков, бутерброд с маслом;
  • ланч – сыр тофу с чаем;
  • приготовить обед помогут диетические рецепты овощной запеканки с отварной индейкой;
  • полдник – булочка с клубничным киселем;
  • ужин – творог с медом и корицей.

Лечебное питание при воспалительных заболеваниях почек позволяет восстановить работу поврежденного органа, нормализовать водно-солевой баланс, устранить отеки. Придерживаться строгой диеты с минимальным количеством белков необходимо в острой стадии болезни. Позже в рацион разрешается вводить больше мясных и молочных изделий.

Источник: http://nefrologinfo.ru/pitanie/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

Диетотерапия при заболеваниях почек

Диетотерапия при заболеваниях почек

Почки являются основным органом мочевыделительной системы. Их заболевания могут привести к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода. Основным методом лечения является медикаментозная терапия. Однако диетотерапия при заболеваниях почек занимает ведущее место в лечебной программе.

Диетотерапия при заболеваниях почек является хорошим подспорьем в лечении  и профилактике рецидивов заболеваний.

Каждому пациенту подбирается индивидуальная диета в зависимости от вида и стадии заболевания, однако, во всех случаях почечной патологии соблюдаются общие принципы.

В каждом конкретном случае только врач может решить, какое количество белка, жидкости и солей можно потреблять пациенту.

Каковы же основные принципы диетотерапии при заболеваниях почек? При патологии мочевыделительной системы рекомендуется ограничить потребление белковых продуктов. Однако полностью их исключать из рациона пациента не стоит, поскольку белки являются основным строительным материалом для собственных тканей организма.

При всех заболеваниях почек необходимо резко ограничить, а в ряде случаев и исключить потребление поваренной соли. Вкусовые качества потребляемых блюд можно улучшить пряными травами, не обладающими раздражительными свойствами, и натуральными соками. Солевой режим следует соблюдать всем пациентам независимо от того, одна или обе почки поражены патологическим процессом.

Основным принципом диетотерапии при заболеваниях почек является соблюдение водного режима. Человек в сутки должен потреблять полтора литра жидкости.

В этот объём входит не только вода, некрепкий чай, соки, но и бульоны, на которых готовятся первые блюда.

Превышение потребляемого количества жидкости приводит к избыточной нагрузке на почечную ткань и ухудшению функции органа. В таком случае могут появиться отёки под глазами по утрам.

Ещё один важный принцип диетотерапии при заболеваниях почек – дробное питание. Ни в коем случае нельзя одномоментно нагрузить почки большим количеством питательных веществ. Пищу надо принимать небольшими порциями пять или шесть раз в день.

Очень важно, назначая диетотерапию при заболеваниях почек, учесть способ приготовления пищи. Из рациона пациента, страдающего почечной патологией, должны быть исключены жирные сорта мяса, копчёности и острые приправы. Продукты должны готовиться на пару, запекаться или же отвариваться.

Ни в коем случае для диетотерапии при заболеваниях почек не стоит использовать наваристые бульоны. Разрешается готовить первые блюда на овощных бульонах. Предпочтение следует отдавать углеводосодержащим продуктам, содержащим достаточное количество витаминов.

В рацион следует также включать диетические сорта мяса, рыбы и нежирный творог.

Что ещё следует исключить из рациона пациента, страдающего почечной патологией? Диетотерапия при заболеваниях почек предполагает полный отказ от спиртсодержащих напитков в любом количестве и концентрации. Также недопустимо употреблять кофе, какао, чёрный шоколад.

В качестве альтернативы пациентам можно предложить напитки из цикория, однако к употреблению этого продукта следует подходить индивидуально в каждом конкретном случае. Цикорий обладает выраженным мочегонным эффектом и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы он также противопоказан. Также категорически запрещается готовить блюда на мясных, рыбных и грибных бульонах.

Также диетотерапия при заболеваниях почек предусматривает полный отказ от консервов, бобовых, щавеля, шпината, петрушки и морской рыбы. Сосиски и колбасы также исключаются из рациона пациентов, страдающих почечной патологией. Пациентам, не разрешается питаться консервами.

Продукты питания, которые должны быть включены в рацион при заболеваниях почек

Диетотерапия при заболеваниях почек включает такие продукты питания:

·         бессолевой хлеб чёрный и белый, включающий отруби, и бессолевое печенье;

·         напитки (настой шиповника с лимоном и мёдом, фруктовые и ягодные соки , морсы, некрепкий чай и чай с молоком);

·         кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, простокваша, йогурт, сметана);

·         первые блюда (вегетарианские супы и борщи, супы овощные, молочные и фруктовые);

·         вторые блюда (фрикадельки, паровые котлеты, отварное и запеченное мясо птицы, кроля, говяжье, речная рыба);

в качестве гарнира блюда из круп, макаронных изделий и овощей.

Органолептические свойства приготовленных в качестве диетотерапии при заболеваниях почек блюд можно улучшить, заменив соль её аналогами. Прежде всего, это натуральная органическая соль из морской капусты, которую можно приобрести в супермаркете.

Вы сможете приготовить её и самостоятельно: возьмите высушенный продукт и измельчите на кофемолке. Таким же образом готовят и соль из корней сельдерея: и предварительно высушенные корни сельдерея измельчают и мелют на кофемолке.

Эти пищевые добавки значительно улучшат вкусовые качества блюд, используемых в качестве диетотерапии при заболевании почек.

В качестве десерта при почечной патологии можно рекомендовать печёные яблоки, курагу, изюм, чернослив, желе и кисели из свежих ягод и фруктов. Также следует употреблять в пищу арбузы, дыню, пчелиный натуральный мёд и варенье.

Примерный рацион при патологии почек выглядит так:

·         завтрак: отварная молодая картошка с укропом, два сваренных всмятку яйца, салат из свежих овощей, кусочек чёрного хлеба и один стакан фруктового сока фреш;

·         второй завтрак: один стакан ряженки;

·         обед: суп овощной, гарнир из гречневой каши, отварное говяжье мясо, салат из свежих овощей и стакан ягодного морса;

·         полдник: тыквенный пудинг, хлеб с отрубями и стакан киселя;

·         ужин: фруктовая нарезка, отварные овощи, рыба речная запеченная, стакан некрепкого чая с молоком.

Перед сном можно выпить один стакан йогурта.

Предлагаем рецепт вкусного супа, который может быть предложен пациентам в качестве диетотерапии при заболеваниях почек. Возьмите по двадцать грамм яблока, груши, персика и дыни.

Вымойте их под проточной водой, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Кожуру проварите в течение пятнадцати минут, отцедите и добавьте немного сахара.

В отвар поместите порезанные фрукты и проварите в течение семи минут. Блюдо готово!

Приготовьте в качестве блюда для диетотерапии при заболевании почек паровое суфле. Возьмите по пятьдесят грамм творога и тыквы. Предварительно сварите на молоке манную кашу и возьмите её сто грамм. Взбейте блендером все ингредиенты, добавив одно куриное яйцо и один банан. Запеките в духовке в течение пятнадцати минут. Подавайте на стол со сметаной и земляничным вареньем.

Диетотерапия при заболеваниях почек содержит достаточно много ограничений, однако, она не так страшна, как кажется на первый взгляд. Если творчески подойти к составлению рациона и приготовлению блюд, то можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей. Следуйте нашим рекомендациям и будьте здоровы!

Источник: http://www.estetika-krasota.ru/content/dietoterapiya-pri-zabolevaniyah-pochek

Стол 7 — диета при болезни почек

Лечение болезни начинается не с приема таблеток, а с коррекции образа жизни и особенностей питания.

Основываясь на влиянии тех или иных патологий на организм в целом, в медицине были разработаны специализированные диеты, которые призваны облегчить выздоровление пациентов с заболеваниями внутренних органов.

В обзоре ниже мы постараемся рассмотреть основные принципы диеты при болезни почек – лечебного стола №7.

Почечная диета (стол по Певзнеру) назначается при острых и хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы. Она является щадящей для организма и оказывает положительное влияние на больные почки:

  • уменьшает выраженность воспалительных процессов;
  • снижает риск формирования отеков;
  • улучшает обменные процессы в почках.

Пациенты в период восстановления после острой патологии, а также при хронических заболеваниях мочевыводящих путей нуждаются в разгрузке почек и избавлении их от лишней нагрузки.

Всего этого можно достичь, лишь соблюдая несложные рекомендации по питанию. Как правило, меню диеты номер семь составляется для каждого пациента на неделю, а затем регулярно повторяется.

При необходимости одни разрешенные блюда можно заменить на другие.

Общие принципы диеты 7

К главным правилам, которые рекомендовано соблюдать пациентам с заболеваниями почек, относятся:

  1. Резкое ограничение в рационе поваренной соли или полный отказ от нее.
  2. Уменьшение объема белка в пище, употребление только высококачественных белковых продуктов.
  3. Сбалансированное питание с умеренным употреблением жиров и углеводов. Соотношение между животными и растительными жирами приблизительно должно составлять 70:30.
  4. Допустимый суточный объем жидкости должен составлять 1-1,2 л. Это позволит снизить нагрузку на почки, но обеспечит организм необходимой влагой.
  5. Дробное питание 4-5 раз в день, при котором размеры порций остаются небольшими.
  6. Мясо, рыбу и птицу перед приготовлением (например, жаркой или тушением) рекомендуется отваривать почти до готовности. Разваренное мясо содержит белок, который лучше усваивается организмом и не перегружает почки.
  7. Улучшению обмена веществ в почках способствует регулярный прием поливитаминных комплексов.
  8. Несмотря на некоторые ограничения, суточный рацион должен быть разнообразным и питательным (около 3000 ккал/сут.).

Пациент должен быть готов к тому, что соблюдение принципов лечебного стола № 7 длительное. При пиелонефрите диете следуют весь острый период заболевания и две-три недели после выздоровления.

Хроническая патология почек – показание для пожизненного назначения лечебного питания.

Особенности лечебного питания при различных заболеваниях почек

Выше мы рассмотрели общие принципы питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Теперь попробуем разобраться в особенностях лечебного стола № 7 при лечении самых распространенных почечных патологий.

Острый и хронический пиелонефрит

При остром или хроническом воспалении чашечно-лоханочного аппарата почки нарушаются процессы концентрации и выведения мочи. Для быстрейшего восстановления этих функций и снижения нагрузки на почки рекомендуется исключить из рациона:

  • свежий хлеб, сдобу;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • жирное мясо, рыбу, птицу, колбасы, сосиски, сардельки;
  • маринады, квашеные и соленые овощи, копчености, консервы;
  • сыры;
  • грибы;
  • бобовые;
  • некоторые овощи (редька, редис, шпинат, лук, чеснок);
  • специи (жгучий перец, горчица, хрен);
  • шоколад;
  • напитки: кофе, крепкий чай, алкоголь, минеральная вода, насыщенная натрием.

Белковые продукты (мясо, птицу, рыбу) рекомендуется отваривать или готовить на пару.

Потребление белков должно происходит преимущественно за счет высококачественных животных источников – постное мясо, белое куриное мясо без кожи и др. Допустимое число белка – 100-120 грамм в сутки.

При остром пиелонефрите продолжительность соблюдения лечебного питания должна составлять 3-4 недели, при хроническом – пожизненно.

Гломерулонефрит

В острую стадию гломерулонефрита рекомендовано проведение рисово-яблочных или картофельных дней с полным исключением белка из рациона. Затем, постепенно, в течение 1-2 недель рацион расширяют и включают в него:

  • овощи и фрукты в большом количестве (как свежие, так и термически обработанные);
  • рыбу и постное мясо (перед запеканием или жаркой обязательно отварить до готовности);
  • крупы, макароны из ц/з сортов пшеницы;
  • напитки: кисели, компоты, фруктовые или овощные соки, отвар шиповника.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в чашечно-лоханочной структуре почек конкрементов, состоящих из солей и мочевого осадка. Чтобы снизить риск формирования новых камней и способствовать растворению имеющихся, пациентам назначается диета №7. При МКБ выделяют несколько ее особенностей:

  • кулинарная обработка продуктов может быть обычной;
  • под запретом молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир и др., так как они могут спровоцировать прогрессирование роста конкрементов;
  • не рекомендуется употребление острых приправ и специй – черного и красного молотого перца, аджики, горчицы, хрена, соевого соуса, уксуса и др;
  • овощные, ягодные и фруктовые соки также исключаются из рациона.

Читайте также

Подробно о правильной диете при мочекаменной болезни.

Диета для диализных больных

Пациентам с терминальной стадией ХПН, нуждающимся в регулярном очищении крови с помощью аппарата «искусственная почка» также назначается соблюдение диеты номер 7. Помимо следования общим правилам, таким больным рекомендовано:

  1. Готовить все блюда без добавления соли.
  2. Питаться часто, каждые 1,5-2 часа (6-7 раз в день), маленькими порциями.
  3. Ограничить употребление жидкости до рекомендованных врачом значений.
  4. Дозировать употребление некоторых продуктов:
    1. хлеба (без содержания соли) – до 200 г/сут.;
    2. животного белка (мяса, рыбы, птицы) – до 100 г/сут.;
    3. молока – до 140 мл/сут.;
    4. сметаны – до 140 мл/сут.;
    5. творога – до 100 г/сут.

Таким образом, диета 7, которая назначается при заболеваниях почек, представляет собой свод несложных правил, позволяющих снизить нагрузку на органы мочевыделения и уменьшить проявления патологии.

Не стоит рассматривать лечебное питание как множество запретов и ограничений. При правильном подходе к составлению меню почечные больные могут питаться сбалансированной, разнообразной и вкусной пищей.

Источник: https://PochkiZdrav.ru/poleznoe/dieta-7-dlya-pochek.html

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей

Терапия заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, всегда проводится под наблюдением уролога или нефролога. Она направлена против причины и предполагает обязательное применение лечебного питания.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей — главная составляющая комплексного лечения, позволяет не только уменьшить клинические проявления болезни, но и снизить риск осложнений.

Общие сведения о почечных патологиях

Присутствие в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы всегда отображается на качестве жизни человека. В патологический процесс могут вовлекаться как почечные ткани, так и органы мочеполовой системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канала, уретра).

Мочевая система остро реагирует на воспалительные процессы, поэтому очень важно вовремя их распознать.

В практике врачей чаще всего встречаются болезни:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Диета при болезни почек усиливает действие лекарственных препаратов, помогает нормализовать работу органов ЖКТ. У женщин и мужчин патологии почек развиваются с одинаковой частотой, лечебное питание не отличается. Все токсические и вредные вещества выводятся почками, поэтому нужно сохранить их полноценную работу, защитить от негативных воздействий.

Причины почечных заболеваний разнообразны, но в 80% случаев виноваты инфекции. Клинические проявления заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, выраженные и сопровождаются:

  • нарушением мочеиспускания;
  • болью или дискомфортом в области поясницы;
  • повышением АД;
  • отеками конечностей, лица;
  • признаками интоксикации.

Питание при патологиях почек и мочевыводящих путях включает продукты с минимальным содержанием белков животного и растительного происхождения. Без диетического питания эффекта от терапии не будет, даже когда больной принимает лекарственные препараты.

Польза диетического питания

При болезнях, поражающих почки и мочевыделительную систему, врачи назначают диету №7. В зависимости от поставленного диагноза, стол №7 разделяют на несколько.

  1. 7а (малобелковая диета) позволяет выводить из организма недоокисленные продукты обмена, азотистые шлаки, оказывает гипотензивное действие, снижает признаки уремии.
  2. 7б назначается при хронических патологиях почек.
  3. 7в позволяет восполнить потерю белков.
  4. 7г рекомендована при почечной недостаточности, особенно тем больным, которые находятся на гемодиализе.
  5. 7р, основным показанием к назначению которой является почечная недостаточность, постоянный гемодиализ.

Источник: https://TvoyaPochka.ru/lechenie/dieta-pri-zabolevanii-pochek-i-mochevyvodyashhih-putej

Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей

Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей

Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ 1. Ограничение белка 2. Калорийность питания 3. Ограничение соли 4. Разгрузочные дни 5.

Диета при мочекаменной болезни Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии.

Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов и систем организма.

В первую очередь это связано со следующими изменениями: накоплением в крови продуктов метаболизма, нарушением кислотно-основного и водно-электролитного равновесия. Эти изменения вызывают следующие симптомы: появляются отеки, повышается артериальное давление, развивается интоксикация организма собственными продуктами обмена.

Строгая диета при поражении почек (стол № 7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом. При других заболеваниях почек не требуется значительных ограничений в питании, в этом случае стоит лишь уменьшить потребление: соли, острых приправ, пряностей.

Также необходимо исключение употребления спиртных напитков.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови.

В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца.

При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20 -50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Важно: строгая безбелковая диета при заболевании почек должна соблюдаться не более 1 -2 недель, так как самочувствие больного от резкого ограничения белка может ухудшиться. При незначительном нарушении почечных функций не требуется ограничения белка в диете. Достаточно 1 -2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ Соль следует ограничивать в тех случаях, когда заболевание почек приводит к повышению артериального давления и значительным отекам. В этом случае блюда во время приготовления вообще не солят, а при употреблении пищи больной досаливает их сам небольшим количеством соли, которая выдается по 2 -3 г в день (примерно половина чайной ложки).

Надо учитывать, что многие готовые продукты содержат большое количество соли. Это относится и к хлебу. Поэтому лучше покупать специальную несоленую выпечку или выпекать хлеб самостоятельно. По этой же причине нельзя есть покупные сосиски и колбасы, копчености, соления и маринады, твердый сыр.

Нельзя также употреблять соленую рыбу и пить минеральную воду высокой минерализации, какао.

Следует исключить из питания продукты, богатые фосфором и калием : 1. сухофрукты, 2. орехи, 3. бананы, 4. творог, 5. субпродукты. Разрешенные продукты 1. овощи в свежем, отварном или тушеном виде; 2.

макаронные изделия и крупы; 3. овощные супы; 4. ягоды и фрукты; 5. кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана); 6. сливочное и растительное масло; 7. компоты и кисели; 8. отвар шиповника; 9.

некрепкие чай и кофе.

Запрещенные продукты Диета при болезни почек предусматривает ограничение и исключение из меню следующих продуктов: 1. мясные и куриные бульоны, 2. грибы, 3. шоколад, 4. чеснок и лук, 5. бобовые, 6. редис, 7.

острые и пряные блюда. Перечисленные продукты содержат в своем составе эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие на ткань почек.

Можно приготовлении пищи использовать лавровый лист, корицу, слегка обжаренный лук.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней: Фруктово-ягодный разгрузочный день предусматривает употребление в пищу 1, 5 кг фруктов или ягод в сутки, разделенных на 5 приемов.

Арбузный день является разновидностью фруктового, он оказывает положительное влияние на функцию почек. Такой же принцип имеют овощные разгрузочные дни: 5 раз в день нужно есть овощи в вареном, тушеном или свежем виде. Можно из них приготовить салат и заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Особенно полезен для почек огуречный разгрузочный день. 1.

ягодно-фруктовые, 2. овощные, 3. соковые, 4. овсяночные, 5. арбузные.

ДИЕТА ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ Питание при мочекаменной болезни почек зависит от вида нарушения обмена веществ. Диету можно подобрать после определения состава камней: Оксалаты Необходимо ограничить поступление щавелевой кислоты. Исключают из питания зеленые листовые растения – щавель, шпинат, салат; нельзя употреблять шоколад, какао, кофе.

Также следует ограничить поступление аскорбиновой кислоты, которая в больших количествах содержится в черной смородине, антоновских яблоках, редисе, цитрусовых. Витамин В 6 способствует распаду щавелевой кислоты, поэтому в диету следует включить черный хлеб, овсяную и гречневую кашу. Полезны цветная капуста, баклажаны, тыква, фасоль, чернослив.

Ураты Соли мочевой кислоты образуют камни в почках в кислой среде (при низкой р. Н). Поэтому нужно изменить диету в пользу ощелачивающих мочу продуктов. Этим эффектом обладают: 1. каши, 2.

картофель, 3. хлеб, 4. сухофрукты, 5. мед. Следует значительно ограничить или исключить из питания закисляющие продукты: 1. рыбу, 2. мясо, 3.

субпродукты (почки, печень, мозги), 4 -колбасы и копчености, консервы.

Фосфаты При фосфатных конкрементах необходимо наоборот закислять мочу. Для этого основу меню должны составлять мясные и рыбные блюда. Отказаться стоит от следующих продуктов: 1. молоко и кисломолочные продукты, 2. овощные и молочные супы, 3. ягодные и фруктовые соки и компоты. Реже встречаются камни в почках другого состава.

При этих видах мочекаменной болезни диету может подобрать лечащий врач или диетолог. Если при мочекаменной болезни болят почки диета предупреждает образование новых конкрементов и способствует растворению и выведению существующих. Важно: при почечнокаменной болезни нельзя соблюдать строгую диету больше 1 месяца, иначе в почках могут образовываться камни противоположного состава.

Поэтому диету нужно соблюдать под постоянным наблюдением врача.

Источник: http://present5.com/lechebnoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-pochek-i-mochevyx-putej/

Диета при заболевании почек

Диета при заболевании почекОсновные принципы диеты при болезнях почек

Причиной возникновения хронических заболеваний почек являются аутоиммунные заболевания, системные инфекции, инфекции мочеполовых путей, сахарный диабет, ожирение, лекарственные интоксикации, токсические поражения (алкоголем, суррогатами, свинцом и др.)

Основные признаки заболевания почек — снижение аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, неприятный привкус во рту, сухость и горечь во рту, жажда, иногда тошнота, рвота, понос. Также у больных могут наблюдаться сухость и шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов, а также гипертония почечного происхождения.

В лечении хронических заболевания почек ведущее место принадлежит лечебной диете. При заболеваниях почек назначается диета стол №7.

Основные принципы лечебной диеты при заболеваниях почек:

  • Резкое ограничение или полное исключение из рациона соли (при гипертонии).
  • Ограничение белка, уменьшение в рационе растительного белка за счет увеличения белка животного, содержащего необходимое количество аминокислот.
  • Исключение пищи раздражающей почки — острые соленые закуски, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, чай, какао.
  • Включение в рацион высококалорийных продуктов с незначительным содержанием белка.
  • Увеличение в рационе различных соков (вишневый, яблочный, сливовый, арбузный, дынный).
  • Выравнивание водно-солевого баланса.
  • Частое и дробное питание равномерными порциями 5 — 6 раз в день.

При хроническом заболевании почек назначается диета 7 (стол 7) диеты Певзнера. Все блюда готовятся без соли.

Для исключения азотистых экстрактивных веществ мясо и рыбу используют в в вареном виде или с последующим поджариванием.

Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (запеканка, каша, пудинг, плов с фруктами, котлеты и др.)

Диета 7 по своему химическому составу является полноценной и может применяться длительное время.

Примерное однодневное меню диеты 7

Диета 7 (стол 7) — химически щадящая диета, бессолевая.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

при хронических заболевания почек

Разрешаются:

Запрещаются:

Продукты:
Хлеб безбелковый, бессолевой (300 – 400г) из маисового или пшеничного крахмала; ахлоридный хлеб или отрубной (200г в сутки) Хлеб и хлебобулочные изделия Сдобное печенье
Супы вегетарианские с разными крупами и овощами; свекольники, борщи, щи из свежей капусты с зеленью без соли, фруктовые супы Супы Мясные и рыбные, грибные отвары и бульоны
Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются
Блюда из нежирной говядины, телятины, птицы, индейки, кролика в отварном виде, с последующим запеканием или жарением (60г в сутки) Мясо и птица Жирное мясо; соленые мясные изделия
Блюда из нежирной рыбы (судак, навага, карп, треска и др.). Рыба отварная, с последующим запеканием или жарением (60г в сутки) Рыба Жирная рыба; соленые рыбные изделия
Свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы свежие, помидоры, петрушка, укроп, зеленый лук, цветная капуста, картофель в отварном, жареном и натуральном виде Овощи и грибы Грибы
Фрукты и ягоды в сыром и вареном виде (курага, урюк — по рекомендации врача); сахар; мед; варенье; конфеты в нормальном количестве Фрукты, сладости
Молоко, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки – в общей массе 200 — 300г в день, учитывая количество, использованное для приготовления блюд Молочные продукты Творог исключается или резко ограничивается
Салаты овощные , винегреты без солений; белый соус на молоке, сметане, сливках; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки Закуски, приправы Острые, соленые, жирные закуски
Жиры всякие за исключением тугоплавких; растительные масла; сливочное масло Жиры Тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий)
В блюда и в виде белкового омлета, не более 1 шт. в день Блюда из яиц
Сырые фруктовые соки; чай; некрепкий кофе на воде и молоке; отвар шиповника Напитки Алкогольные напитки; газированные напитки

Источник: http://www.dietai.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

Ссылка на основную публикацию